ストウブDe〜蒸しさつま芋 レシピ・作り方

ストウブDe〜蒸しさつま芋
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜さつま芋を美味しく食べよう♪

材料(1人分)

  • さつま芋(細&短め) 1本
  • 大2

作り方

  1. 1 ・さつま芋→皮をよく洗い
    半分にカットしてさっと水にくぐらせる
  2. 2 鍋に
    さつま芋と水を入れる

    蓋をして中火弱で加熱する
    蒸気が漏れだしたら
    (ここまで3分くらい)

    蓋を取り〜
    さつま芋を上下返す

    更にふたをして
    弱火で7程加熱する
  3. 3 楊枝を刺して
    柔らかになっているか
    確認。

    多少固くても
    蓋をしておくと余熱で
    軟らかになりますよ
  4. 4 粗熱をとって
    頂きましょう♪

    こちらのさつま芋は
    紅はるかを使いました。

    細めで短め。
    割と安価で売ってる物です

    ストウブで作ると
    とびきり美味しくなります(*´艸`*)
  5. 5 ←蒸した芋を
    3cmくらいにカットして〜

    パンや野菜と
    一緒に添えたりしても
    可愛いぃプレートになりますね♡

きっかけ

1本だけあったさつま芋を ストウブオーバル15De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■中火弱のまま加熱すると水分がなくなり焦げてしまうので必ず弱火にしてくださいね 又は水を足して調整してくださいね。 ■さつま芋の太さで加熱時間は要調整で。

  • レシピID:1390053565
  • 公開日:2021/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る