小松菜としらすのふりかけ レシピ・作り方
![小松菜としらすのふりかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c7cf2fefcc7161aea2108ab84742f3bde2a90ab.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
小松菜の軸の部分は端から細かく切る。
-
2
葉の部分はタテ、ヨコに細かく切る。
-
3
フライパンにごま油を熱して小松菜を炒める。
-
4
水分が出てくるので、水気がなくなるまでしっかり炒める。
-
5
しらす干しを加えてさらに炒め、水分が飛んだら砂糖を加えて炒め、全体になじませる。
-
6
火を止めて、すりごまとかつお節を混ぜ合わせる。
味を見て薄ければ塩少々を加えて完成。 -
7
ご飯にのせて。
-
8
おにぎりにも合います。
きっかけ
不足しやすいカルシウムと鉄を手軽にとりたくて。
おいしくなるコツ
しらすは商品によって塩加減が異なるので、塩は味を見てから加えます。 しっかり炒めて水分を飛ばしたほうがおいしいです。
- レシピID:1390053559
- 公開日:2021/12/28
関連情報
- 料理名
- ふりかけ
![もちもちママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a42bd69a96f065569800b872aaac60ce829d710.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしく栄養補給できます。
ご飯に乗せたり、混ぜ込んでおにぎりにも向いています。