小松菜としらすのふりかけ レシピ・作り方

小松菜としらすのふりかけ
  • 約10分
もちもちママ
もちもちママ
カルシウムと鉄が豊富な手作りふりかけ。
おいしく栄養補給できます。
ご飯に乗せたり、混ぜ込んでおにぎりにも向いています。

材料(6人分)

  • 小松菜 200g
  • しらす干し 40g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 白すりごま 大さじ1
  • かつお節 小袋1袋
  • 少々

作り方

  1. 1 小松菜の軸の部分は端から細かく切る。
  2. 2 葉の部分はタテ、ヨコに細かく切る。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して小松菜を炒める。
  4. 4 水分が出てくるので、水気がなくなるまでしっかり炒める。
  5. 5 しらす干しを加えてさらに炒め、水分が飛んだら砂糖を加えて炒め、全体になじませる。
  6. 6 火を止めて、すりごまとかつお節を混ぜ合わせる。
    味を見て薄ければ塩少々を加えて完成。
  7. 7 ご飯にのせて。
  8. 8 おにぎりにも合います。

きっかけ

不足しやすいカルシウムと鉄を手軽にとりたくて。

おいしくなるコツ

しらすは商品によって塩加減が異なるので、塩は味を見てから加えます。 しっかり炒めて水分を飛ばしたほうがおいしいです。

  • レシピID:1390053559
  • 公開日:2021/12/28
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カテゴリ
カルシウムの多い食品の料理その他のおにぎり鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物カルシウムの多いレシピ
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カルシウム 子供 貧血
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