小松菜としらすのふりかけ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 小松菜の軸の部分は端から細かく切る。
- 2 葉の部分はタテ、ヨコに細かく切る。
- 3 フライパンにごま油を熱して小松菜を炒める。
- 4 水分が出てくるので、水気がなくなるまでしっかり炒める。
- 5 しらす干しを加えてさらに炒め、水分が飛んだら砂糖を加えて炒め、全体になじませる。
-
6
火を止めて、すりごまとかつお節を混ぜ合わせる。
味を見て薄ければ塩少々を加えて完成。 - 7 ご飯にのせて。
- 8 おにぎりにも合います。
きっかけ
不足しやすいカルシウムと鉄を手軽にとりたくて。
おいしくなるコツ
しらすは商品によって塩加減が異なるので、塩は味を見てから加えます。 しっかり炒めて水分を飛ばしたほうがおいしいです。
- レシピID:1390053559
- 公開日:2021/12/28
関連情報
- 料理名
- ふりかけ
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おいしく栄養補給できます。
ご飯に乗せたり、混ぜ込んでおにぎりにも向いています。