大根と豆腐で簡単すまし汁 レシピ・作り方

大根と豆腐で簡単すまし汁
  • 約10分
  • 100円以下
ぷれまるこ
ぷれまるこ
寒い季節にあったかすまし汁で温活を。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根を2ミリの厚さで輪切りにしたのちにイチョウ切りする。
    葉があれば茎から外して柔らかいところを2ミリ幅で細切りにする。
  2. 2 湯を沸かし、だしの素を溶かす。
  3. 3 大根をお湯に入れて茹でる。
    茹でながら豆腐を1センチの角切りにする。
  4. 4 大根、豆腐に火が通ったら大根の葉を入れ、しょうゆで味を整え完成。

きっかけ

丼物を食べる時に無性に食べたくなって作ってみました。

おいしくなるコツ

大根の葉は最後に軽く茹でるくらいで。色味が綺麗になります。

  • レシピID:1390053556
  • 公開日:2021/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る