大根と豆腐で簡単すまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根を2ミリの厚さで輪切りにしたのちにイチョウ切りする。
葉があれば茎から外して柔らかいところを2ミリ幅で細切りにする。 - 2 湯を沸かし、だしの素を溶かす。
-
3
大根をお湯に入れて茹でる。
茹でながら豆腐を1センチの角切りにする。 - 4 大根、豆腐に火が通ったら大根の葉を入れ、しょうゆで味を整え完成。
きっかけ
丼物を食べる時に無性に食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
大根の葉は最後に軽く茹でるくらいで。色味が綺麗になります。
- レシピID:1390053556
- 公開日:2021/12/23
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません