業スーDe〜芽キャベツ&ミートボールのシチュー レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 芽キャベツ(冷凍) 12個
- ミートボール(冷凍) 15個
- 玉ねぎ(中サイズ) 1個
- MIXベジタブル 大1
- 薄力粉 大4
- 水 150ml
- 牛乳 450ml
- マギーブイヨン 2個
- オリーブオイル 大1
作り方
-
1
業務スーパーの…
・芽キャベツ(冷凍)→
500g ¥178(税抜)
耐熱容器に入れて
レンジで加熱して解凍する
(お使いの機種で要調整) -
2
業務スーパーの…
・ミートボール
1㎏ ¥300(税抜)
冷凍のままOKです -
3
・玉ねぎ→薄切りにする
中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし
玉ねぎをしんなりするまで炒める
途中で
MIXベジタブルを凍ったまま入れる -
4
MIXベジが解凍できたら
薄力粉を加える -
5
菜箸でぐるぐる混ぜる
めっちゃ粉、粉してますが…
水を少しづつ加える
底に粉がくっついてるのでこ削ぐようにすると
焦げ付き防止になります -
6
水を入れ終えたら
牛乳も同様、
少しづつ加え
薄力粉のだま(固まり)を無くすようにイメージ
しながら混ぜ
〜を繰り返して
全部入れる -
7
ミートボールを
冷凍のまま入れ
(解凍しても○)
マギーブイヨンも加える -
8
弱火にして
蓋をして
5分程煮る
途中〜
なべ底をこ削げるよう
1〜2回混ぜてね - 9 芽キャベツを入れる
-
10
そのまま〜
3〜4分
温めて
シチューがポコポコっ
と、泡立ってきたら
出来上がりです♪
すぐに食べても良いですが
少し粗熱を取ると
良いかもです♪ -
11
人参を星形に切って
茹でたのを乗せて
みました(分量外)
おこちゃま用に
小さいココットで〜
可愛い♡ - 12 大人用〜♪
きっかけ
業務スーパー&ストウブDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■水を使わずに牛乳だけでも○ ■牛乳の量を減らすとグラタンにもなります ■MIXベジタブルはもっと多い方が彩り良いです♪
- レシピID:1390053512
- 公開日:2021/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安価な冷凍芽キャベツでおしゃれに♡