おひとり様の〜豚すき焼き鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ・豚こま肉→□を加えて揉み込み5分程置く
-
2
小鍋に(今回16cm)
◇を入れて弱火で加熱開始
●その間に
・玉ねぎ→薄切り
・焼き豆腐→食べやすい大きさにカット
・カットしめじの用意
汁が沸いたら
入れ
2分程加熱する -
3
・ちくわ→斜め半分にカットして入れて〜
具材を寄せて
肉を入れる
蓋をして中火弱の弱で
3分程加熱する -
4
肉に火が通ったら
斜めにカットした
長ネギを入れて〜
出来上がりです♪ -
5
お好みで
長ネギを煮ても○
溶き卵(分量外)を付けながら食べると
すき焼き感満載♡
きっかけ
*ストウブ16De〜料理のアレンジ *豚こま肉のアレンジ
おいしくなるコツ
■醤油 、酒、みりん→同じ量。砂糖は半分くらい〜と、覚えておくと具材の量に合わせて 俗に言う『割り下』(汁)も簡単に作れますよ ■家にある野菜でOKです。 ■焼き豆腐→木綿でもOKです。でも…焼き〜の方がそれっぽくなりますね(笑)
- レシピID:1390053511
- 公開日:2021/12/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2024/01/07 09:15ごちそうさま。
安価な豚肉ですき焼き食べちゃおぉ♪