【赤ワインに合う】豚こまの生姜焼き風〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・豚こま肉→□を加えて揉み込み5分程置く
●その間に〜 - 2 ・玉ねぎ→1.5cmくらいにカット
-
3
調理する直前に
薄力粉を振り
ザックリ混ぜる -
4
中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
肉を広げ入れ
生姜みじん切りを上に散らす
そのまま触らずに
2分程加熱する -
5
肉の下が白っぽくなったら
上下返す
〜と、
こんな感じに
焼色が付きます
そのまま
1分程加熱して〜
一旦取り出す
(完全に火は通ってない状態でOK) -
6
そのままの鍋に
玉ねぎを入れる
肉同様
あまり触らずに
1分程加熱する
(生姜みじん切りが残っていても気にしないで大丈夫) -
7
焼色がついたあたりで
上下返す -
8
玉ねぎがしんなりしたら〜
肉を戻し入れ
◇を加える -
9
火を強めて
タレを絡ませるように混ぜる
味見をしながら
オイスターソースを加えて
豚肉に完全に火を通して
出来上がりです♪ -
10
器に盛って
頂きましょう♪
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■生姜チューブでも良いですが生の方が香りよく肉も柔らかになりますよ〜 ■肉を一旦取り出すと余熱で火入りするのでいつまでも加熱するよりも仕上りが柔らかになりますよ〜
- レシピID:1390053428
- 公開日:2021/12/03
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