【赤ワインに合う】豚こまの生姜焼き風〜 レシピ・作り方

【赤ワインに合う】豚こまの生姜焼き風〜
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜豚肉を美味しく食べよう♪
赤ワインのつまみに&ご飯も進む♪

材料(4人分)

  • 豚こま肉 500g
  • □醤油 大1
  • □生姜すりおろし 小1
  • 薄力粉 大1
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜みじん切り 大1
  • ◇醤油 大2
  • ◇みりん 大2
  • ◇酒 大1
  • オイスターソース 大1/2
  • サラダ油 小2

作り方

  1. 1 ・豚こま肉→□を加えて揉み込み5分程置く



    ●その間に〜
  2. 2 ・玉ねぎ→1.5cmくらいにカット
  3. 3 調理する直前に
    薄力粉を振り
    ザックリ混ぜる
  4. 4 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    肉を広げ入れ
    生姜みじん切りを上に散らす


    そのまま触らずに
    2分程加熱する
  5. 5 肉の下が白っぽくなったら
    上下返す


    〜と、

    こんな感じに
    焼色が付きます

    そのまま
    1分程加熱して〜

    一旦取り出す
    (完全に火は通ってない状態でOK)
  6. 6 そのままの鍋に
    玉ねぎを入れる

    肉同様
    あまり触らずに
    1分程加熱する

    (生姜みじん切りが残っていても気にしないで大丈夫)
  7. 7 焼色がついたあたりで
    上下返す
  8. 8 玉ねぎがしんなりしたら〜

    肉を戻し入れ
    ◇を加える
  9. 9 火を強めて
    タレを絡ませるように混ぜる
    味見をしながら
    オイスターソースを加えて
    豚肉に完全に火を通して

    出来上がりです♪
  10. 10 器に盛って
    頂きましょう♪

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■生姜チューブでも良いですが生の方が香りよく肉も柔らかになりますよ〜 ■肉を一旦取り出すと余熱で火入りするのでいつまでも加熱するよりも仕上りが柔らかになりますよ〜

  • レシピID:1390053428
  • 公開日:2021/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る