おいしい酢で☆みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

おいしい酢で☆みょうがの甘酢漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
+うさうさ+
+うさうさ+
さっと湯がいたみょうがをおいしい酢に漬けるだけ!

材料(4〜8人分)

  • みょうが 6個
  • おいしい酢 1カップ
  • 水(湯がく用) 300cc

作り方

  1. 1 みょうがを洗って、縦4つに切る
  2. 2 300ccほどの水を小鍋に沸かし、沸騰したら1のみょうがを入れ中火で2〜3分さっとゆがく。しんなりなりすぎない程度に。
  3. 3 ざるにあけ、キッチンペーパーで軽く水気をおさえて、保存容器に移す
  4. 4 みょうがが熱い内においしい酢を注ぐ。
    1カップと書きましたが、ひたひたになるくらいの量です。みょうがの大きさなどに合わせて加減してください。
  5. 5 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
    1時間程度で浅漬けで食べてもいいですが、1日以上おくと、きれいなピンク色になり、味もよく染みておいしいです♡

きっかけ

大きめのみょうががたっぷり入ったのを買えたので、長く楽しめるように甘酢漬けにしました。

おいしくなるコツ

湯がいた後、水気を拭いておくこと。 熱いので気をつけて

  • レシピID:1390052826
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の漬物
関連キーワード
簡単 野菜のおかず つけあわせ 箸休め
料理名
みょうがの甘酢漬け
+うさうさ+
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る