干し大根 甘酢漬け レシピ・作り方

干し大根 甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
SASAMI
SASAMI
大根を半日干してから、甘酢に半日以上
漬けます。

材料(2〜3人分)

  • 大根 700g
  • ★塩 大さじ1
  • ★砂糖 1/2カップ
  • ★酢 1/2カップ

作り方

  1. 1 大根は皮をむき
    5〜6センチの長さに切る。
    それを1センチの厚さに切る。
    さらに1センチの太さに切る。
  2. 2 ザルに入れ、風通しと日当たりの良い場所で
    半日 干す。
  3. 3 干すと、水分が無くなりしんなりと、なる。

    軽く洗い水気を取る。
  4. 4 ★を全て良くまぜて
    干した大根を良く和える。
    ラップをピッタリと大根にかぶせ、重石をのせて半日置いたら完成です。

きっかけ

伯母が、大根を何本も使って大量に作って いました。 伯母宅で出してもらうと美味しくてポリポリと食べてしまいましたが、さすがに大量すぎるので、このサイズにして気楽に漬けています。

おいしくなるコツ

重石がなければ、ジップロックなどに入れ 空気を抜いて半日置いて作っても良いと思います。

  • レシピID:1390052790
  • 公開日:2021/09/30
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大根
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