超簡単★サフランライス(タイ米)の炊き方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サフランライス 500g
- 水 500ml
作り方
- 1 サフランライスは割れやすいので、日本のお米みたいに水を入れて研ぐというより、ザルなどで濾して汚れを取ります
- 2 ザルを上げたり下げたり、優しく横に揺らしたりして汚れを取ります
- 3 水加減はお米とお水 1:1
- 4 今回はサフランライス500ccに対しお水500ccで炊きました。粒も立ち、固すぎず柔らかすぎずちょうどいい!
- 5 チキンに詰める
- 6 良い具合にチキンの脂も乗り、美味しかったです
きっかけ
いただいてたサフランライスを、チキンの丸焼きに詰めようと、炊きました!
おいしくなるコツ
チキンに詰めるときはチキンの脂が染みることを見越して少し固めに炊いたりもしますが、 私は基本ご飯柔らかめが好きなので普通に炊きました★ 後日チャーハンも作りましたが、 チャーハンが劇的に苦手な私でもパラッパラに作れて楽しい!
- レシピID:1390052765
- 公開日:2021/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
レポートを送る
3 件