超簡単★サフランライス(タイ米)の炊き方 レシピ・作り方

超簡単★サフランライス(タイ米)の炊き方
  • 1時間以上
  • 500円前後
Azuun_cook
Azuun_cook
いただいてたサフランライスを、チキンの丸焼きに詰めようと、炊きました!

材料(4人分)

  • サフランライス 500g
  • 500ml

作り方

  1. 1 サフランライスは割れやすいので、日本のお米みたいに水を入れて研ぐというより、ザルなどで濾して汚れを取ります
  2. 2 ザルを上げたり下げたり、優しく横に揺らしたりして汚れを取ります
  3. 3 水加減はお米とお水 1:1
  4. 4 今回はサフランライス500ccに対しお水500ccで炊きました。粒も立ち、固すぎず柔らかすぎずちょうどいい!
  5. 5 チキンに詰める
  6. 6 良い具合にチキンの脂も乗り、美味しかったです

きっかけ

いただいてたサフランライスを、チキンの丸焼きに詰めようと、炊きました!

おいしくなるコツ

チキンに詰めるときはチキンの脂が染みることを見越して少し固めに炊いたりもしますが、 私は基本ご飯柔らかめが好きなので普通に炊きました★ 後日チャーハンも作りましたが、 チャーハンが劇的に苦手な私でもパラッパラに作れて楽しい!

  • レシピID:1390052765
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
サフラン タイ米 サフランライス 炊き方
料理名
超簡単★サフランライス(タイ米)の炊き方
Azuun_cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る