オートミールin〜ジューシー♪しゅうまい レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・玉ねぎ→フードプロセッサーを使いあらみじん切りにする
(勿論、包丁でもOK) -
2
片栗粉を加えて混ぜておく
(水分を抑える為) -
3
・オートミール→水を加えて
レンジ600w 1分程加熱して
フォークで
粗熱取りながらほぐす -
4
・豚ひき肉→ボウルに入れて
◇を加え粘りが出るまで
混ぜる。
(私はスパチュラ=シリコン製のヘラを使ってます) -
5
オートミールの半量を加えて
ひき肉と合せる〜 -
6
残りの
オートミールを加えて
肉に馴染ませ
粘りが出るまで
混ぜあわせる -
7
玉ねぎを加えて
ひき肉とよく混ぜる -
8
・しゅうまいの皮→
指先に角が先になる様に乗せて〜 -
9
スプーンで肉ダネを取り
乗せる - 10 指先の角と手のひら側の角を持ち上げて肉にくっつける
-
11
残りの両サイドの皮を肉にくっつけ
両手の指先で形を揃えて〜
どちらかと言うと
四角ですw
しゅうまいの底を指で
トントンと軽く叩き
形を整える -
12
バットや皿に乗せて〜
残りも同じ様に
包む -
13
【せいろバージョン】
鍋に湯を沸かす
セイロに
クッキングシートを敷き
しゅうまいを乗せて蓋をして
沸騰した湯の上に乗せる -
14
10分程蒸らして
出来上がりです♪ -
15
ふっくらジューシーに
出来上がりです♪ -
16
【鍋バージョン】
STAUB OHPに
クッキングシートを敷く
しゅうまいを少し離して置き
シートの下に
水を50ml程入れる(分量外) -
17
クッキングシートを
内側に折り曲げ
蓋をして〜
中火弱で7〜8分加熱する -
18
こちらもふっくらジューシーに
出来上がりです♪
それぞれ
辛子醤油等をつけて
頂きましょう♪
(分量外) -
19
【注意】
クッキングシートは250度20分以上の使用はしないように。お使いのクッキングシートメーカー注意事項を守り自己責任の上使用してくだい
きっかけ
オートミールDe〜アレンジ♪
おいしくなるコツ
■オートミールは2回くらいに分けて肉に混ぜましょう ■鍋の変わりに蓋ができるフライパンでもOK
- レシピID:1390052710
- 公開日:2021/09/26
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オートミールが入ってるなんて
家族は知らない(*´艸`*)