冷凍うどんを使って。簡単ランチ。 レシピ・作り方
![冷凍うどんを使って。簡単ランチ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f90a73da3d76c96e0376f852aec76feb4ecf9a0d.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
冷凍うどんは袋の表示通りにもどし、水で洗ってぬめりを取る。
-
2
ナスは縦に切り、
さらに斜めに薄切にする。水にさらしてアクを抜く。
油揚げも縦半分に切り
5㍉位の細切りにする。
かまぼこも、5㍉位の厚さに切る。 -
3
フライパンをあたため
米油でかまぼこの両面をこんがりと焼く。 -
4
さらにナスと油揚げを入れ軽く炒める。
日本酒を加え全体を少し炒め、フタをして中火で2分位、蒸すように火を通す。たまに、焦げないように混ぜる。 -
5
ナスがしんなりしたら
ゴマ油を加え
火を止める。 -
6
器にうどんを入れ
その上に炒めた具を乗せ
麺つゆを注ぎ
すりおろし生姜を添えて
完成です。
きっかけ
ナスの天ぷらが乗った、美味しいぶっかけ うどんを店で食べました。 1人分の昼食に天ぷらをする気ならず。 でも冷たい美味しいうどんが食べたくて 作りました。
おいしくなるコツ
こんがりと焼いたかまぼこの美味しさと ぴりっとしたすりおろし生姜が バランス良いと思います。
- レシピID:1390052394
- 公開日:2021/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません