冷凍うどんを使って。簡単ランチ。 レシピ・作り方

冷凍うどんを使って。簡単ランチ。
  • 約15分
  • 300円前後
SASAMI
SASAMI
1人分のランチを冷蔵庫に残っていたナス、油揚げ、かまぼこを使い美味しく仕上げました。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • ナス 1本
  • 油揚げ 1枚
  • かまぼこ 薄切5枚
  • 米油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 麺つゆ 100cc〜150㏄ (お好みで)
  • すりおろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍うどんは袋の表示通りにもどし、水で洗ってぬめりを取る。
  2. 2 ナスは縦に切り、
    さらに斜めに薄切にする。水にさらしてアクを抜く。

    油揚げも縦半分に切り
    5㍉位の細切りにする。

    かまぼこも、5㍉位の厚さに切る。
  3. 3 フライパンをあたため
    米油でかまぼこの両面をこんがりと焼く。
  4. 4 さらにナスと油揚げを入れ軽く炒める。
    日本酒を加え全体を少し炒め、フタをして中火で2分位、蒸すように火を通す。たまに、焦げないように混ぜる。
  5. 5 ナスがしんなりしたら
    ゴマ油を加え
    火を止める。
  6. 6 器にうどんを入れ
    その上に炒めた具を乗せ
    麺つゆを注ぎ
    すりおろし生姜を添えて
    完成です。

きっかけ

ナスの天ぷらが乗った、美味しいぶっかけ うどんを店で食べました。 1人分の昼食に天ぷらをする気ならず。 でも冷たい美味しいうどんが食べたくて 作りました。

おいしくなるコツ

こんがりと焼いたかまぼこの美味しさと ぴりっとしたすりおろし生姜が バランス良いと思います。

  • レシピID:1390052394
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんかまぼこ油揚げなす全般冷やしうどん
SASAMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る