なすの味噌炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 1本
- サラダ油 小さじ1
- 赤味噌 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 白いりごま 少々
作り方
- 1 なすはへたを落とし、乱切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて、軽く炒める。全体に油が回ったら、水大さじ3(分量外)を入れて、蓋をして、蒸し焼きにする。
- 3 小さな容器に赤味噌と砂糖を加えて、軽く混ぜる。醤油、酒を加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。
- 4 なすがしんなりし、水がほぼなくなってきたら、3を加えて全体に絡める。器に盛り、いりごまをちらす。
きっかけ
回鍋肉のタレが余ったので、なすに応用してみました。
おいしくなるコツ
赤味噌は固く、液体と混ざりにくいため、先に砂糖と混ぜて、柔らかく練っておくと楽です。
- レシピID:1390052355
- 公開日:2021/08/29
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