なすの味噌炒め レシピ・作り方

なすの味噌炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
赤味噌でコクをプラスしたなす炒めです。

材料(1人分)

  • なす 1本
  • サラダ油 小さじ1
  • 赤味噌 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 白いりごま 少々

作り方

  1. 1 なすはへたを落とし、乱切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて、軽く炒める。全体に油が回ったら、水大さじ3(分量外)を入れて、蓋をして、蒸し焼きにする。
  3. 3 小さな容器に赤味噌と砂糖を加えて、軽く混ぜる。醤油、酒を加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 なすがしんなりし、水がほぼなくなってきたら、3を加えて全体に絡める。器に盛り、いりごまをちらす。

きっかけ

回鍋肉のタレが余ったので、なすに応用してみました。

おいしくなるコツ

赤味噌は固く、液体と混ざりにくいため、先に砂糖と混ぜて、柔らかく練っておくと楽です。

  • レシピID:1390052355
  • 公開日:2021/08/29
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