【脱 めんつゆ】一番簡単な うどんつゆ レシピ・作り方

【脱 めんつゆ】一番簡単な うどんつゆ
  • 5分以内
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
うどんつゆのみのレシピです

材料(1人分)

  • 出汁 300cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 出汁、醤油、みりんを煮立てます
    お好みのうどんにかけても、煮たったつゆにうどんを入れて煮込んでも
    煮込む場合には、出汁を少し増やします (煮込み中に水分が減ってしまう為)写真は煮込
  2. 2 和風出しの素を使う場合には、水300ccに和風出しの素 小さじ2/3ほどで作ります
  3. 3 主人が高血圧なので、薄味になっています
    しょっぱ目がお好みの場合、塩を少々加えてください
  4. 4 ちなみに、醤油は濃口です
  5. 5 大根、ニンジン、油揚げを煮込んで田舎風うどん
  6. 6 かき揚げの玉子とじをのせて、かき揚げ玉子うどん

きっかけ

娘が一人でお料理できますように

おいしくなるコツ

出汁は濃いめに取ります

  • レシピID:1390052321
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る