柔らか仕上げ ささみの唐揚げ レシピ・作り方

柔らか仕上げ ささみの唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
SASAMI
SASAMI
パサパサしない唐揚げをささみで作りました。

材料(2〜3人分)

  • ささみ 8本(500g位)
  • ハチミツ 大さじ2
  • ●生姜のすりおろし 大さじ1
  • ●ニンニクのすりおろし 大きめ1カケ分
  • ●紹興酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●粗挽きコショウ 小さじ1
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 片栗粉 2/3カップ
  • 揚げ油 フライパンに1センチ位の深さ分

作り方

  1. 1 ささみは筋と薄皮を取り
    3等分に切る。
  2. 2 最初にハチミツを
    全体によく混ぜる。

    よく混ぜてから●の材料を全てささみに
    良く混ぜる。


    ラップをして
    冷蔵庫で4時間位
    置く。
  3. 3 下味をつけたささみに
    小麦粉を全体にあえる。
  4. 4 小麦粉をあえたささみに
    1個ずつ片栗粉をつけて

    フライパンに油を180℃にあたため、
    弱めの中火で5分位、2〜3回上下
    を返しながら揚げる。

    完成です。

きっかけ

トリ肉の皮やモモ肉がどうしても苦手でして。 パサパサでしょ?〜と言われる ささみの唐揚げをしっとりと柔らかく 作りました。 トータルの時間はかかりますが 作業は簡単です。 残りの唐揚げを冷蔵庫に保管して翌日食べても しっとり柔らかです。

おいしくなるコツ

1番最初にハチミツをささみに良く 揉み込むこと。 コレがとても重要です。

  • レシピID:1390052167
  • 公開日:2021/08/15
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