エノキ茸と玉子のスープ レシピ・作り方

エノキ茸と玉子のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
SASAMI
SASAMI
簡単にサッと作れるスープです。

材料(3〜4人分)

  • 4カップ
  • ●エノキ茸 1袋
  • ●生姜の千切り 小さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 昆布醤油 大さじ1.5
  • かたくり粉 小さじ1
  • ★水 大さじ1
  • 玉子 1個
  • ごま油 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 小ネギ・みじん切り 3本分

作り方

  1. 1 エノキ茸は半分の長さに切り、下の方はほぐす。
  2. 2 鍋に水を入れ沸かし
    ●を全て入れ
    ひと煮立ちさせて
    アクをすくい取る。
  3. 3 塩と昆布醤油で味をつける。
    かたくり粉を★水でとき
    スープを混ぜながら入れ
    とろみをつける。
  4. 4 玉子をといて回し入れる。
    ごま油とコショウで
    味を整える。

    器に注ぎ小ネギを入れて
    完成です。

きっかけ

火の通りの早いエノキ茸に生姜と玉子を加えて 作りました。

おいしくなるコツ

アクはきちんと取り除きます。

  • レシピID:1390052166
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ卵スープ
SASAMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る