エノキ茸と玉子のスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 水 4カップ
- ●エノキ茸 1袋
- ●生姜の千切り 小さじ1
- ●料理酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 昆布醤油 大さじ1.5
- かたくり粉 小さじ1
- ★水 大さじ1
- 玉子 1個
- ごま油 小さじ1
- コショウ 少々
- 小ネギ・みじん切り 3本分
作り方
- 1 エノキ茸は半分の長さに切り、下の方はほぐす。
-
2
鍋に水を入れ沸かし
●を全て入れ
ひと煮立ちさせて
アクをすくい取る。 -
3
塩と昆布醤油で味をつける。
かたくり粉を★水でとき
スープを混ぜながら入れ
とろみをつける。 -
4
玉子をといて回し入れる。
ごま油とコショウで
味を整える。
器に注ぎ小ネギを入れて
完成です。
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SASAMI
息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。
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