炊飯器でシンガポールチキンライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は洗って炊飯器に入れ水を少し入れてニンニク、しょうが、鶏がらスープの素を混ぜて普段より少し少なめの水加減にセットする。
- 2 鶏肉はペーパーで表面に拭いて筋や硬い部分を取り除く。皮をフォークで突いて穴を数カ所開ける。皮側に塩と酒を揉み込む。
- 3 ①に②の鶏肉を皮を下にしてのせてスイッチを入れる。
- 4 炊き上がったらすぐに鶏肉を取り出して一口大に切り食べる時までお皿にのせてラップをかけておく。
- 5 ご飯を炊いている間にレタスをちぎりトマト、きゅうりは乱切りにしておく。
- 6 お皿に野菜と鶏肉、ごはんを盛り付け食べる時に鶏肉にしょうが醤油をかける。
きっかけ
海外で食べたチキンライスを再現したくて簡単に炊飯器で作ってみました。鶏肉が柔らかいので子供からお年寄りまで喜んで食べてくれるかと思います。
おいしくなるコツ
ご飯は少し硬めに炊いた方が美味しいと思います。付け野菜は家にある物何でも使ってください。味付けはお好みで変更してください。今回は鶏肉にしょうが醤油をかけましたがスイートチリや醤油マヨネーズなどお好みの味でお楽しみください。
- レシピID:1390051990
- 公開日:2021/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません