大根と高野豆腐、ひらたけの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根(太め) 5cmくらい
- 高野豆腐(一口サイズ) 8個
- ひらたけ 1/3p
- 鶏肉(部位はどこでも) 3cm角くらい
- ○水 150ml
- ○酒 大1
- ○砂糖 大1/2
- ◇白だし 大1
- ◇和風だしの素 小1/2
- 醤油 小1/4
- 重曹(食品用) 耳かき1杯くらい
作り方
-
1
・大根→2cm幅くらいのいちょう切りにして
鍋に入れる
・鶏肉→だし取り程度で入れる
○を加えて
中火弱で蓋をして加熱する
沸いたら〜弱火で2〜3分煮る -
2
大根が柔らかになったら
◇を加え軽く汁を混ぜてから
高野豆腐を
汁に漬けるように押し入れ
ほぐしたひらたけを乗せ
蓋をして中火弱で1分半程加熱する -
3
蓋を取り
味見をしながら
醤油 を足す
重曹を加える
ジュワッと泡が出ますが
すぐにおさまるので
そのまま1分半程煮て
火を止め
蓋をしたまま粗熱を取る -
4
器に盛って頂きましょう♪
あればいんげん等(分量外)
緑をくわえてあげると
きれいに見えますね -
5
←ひらたけ
しめじの大きい感じです
きっかけ
ストウブ16De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■⚠重曹→必ず【食品用】お使いくださいね→ 煮過ぎるとグズグズに崩れるので煮ながら菜箸等で触り柔らかになった所で加熱終了
- レシピID:1390051828
- 公開日:2021/07/22
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CHUN2021/10/01 13:31ごちそうさまです♡