授乳中に♪具たっぷり炒り豆腐 レシピ・作り方

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けらし
タンパク質と食物繊維と鉄分が摂れて、低脂質!授乳に必要なご飯にも合うレシピ♪

材料(3〜4人分)

豆腐(絹・木綿)
1丁
豚肉or鶏肉(こま肉や挽き肉)
50g
こんにゃく
1/2枚
干し椎茸+水
1〜2枚+150ml
長ネギ
1/2本
スナップエンドウ
5本
乾燥ひじき
2〜3g
●めんつゆ
大さじ3
●砂糖
小さじ1
かつお節(小袋)
1袋
1個

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。干し椎茸、ひじきは水で戻す。干し椎茸の戻し汁はとっておく。
  2. 2
    こんにゃくと干し椎茸は細かく切る。ねぎは小口切りにする。スナップエンドウは筋を取り、斜めに切る。
  3. 3
    フライパンに肉を入れて点火→炒める。油はなしで!豆腐を入れ、木べら等でくずしながら炒める。
  4. 4
    こんにゃく、長ネギ、干し椎茸、ひじきも入れてサッと炒める。●印の調味料と干し椎茸の戻し汁を入れて煮る。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら、スナップエンドウとかつお節を入れる。
  6. 6
    溶いた卵を回し入れ、混ぜながら火を通して出来上がり♪

おいしくなるコツ

少量でも肉を入れるとコクが出ておいしいです(o^^o)

きっかけ

授乳中はお腹が減る(T-T)心おきなく食べられるものを作り置き!これを白ごはんにかけるだけでも立派なお昼ごはんに^ ^

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピ絹ごし豆腐木綿豆腐鉄分の多い食べ物

このレシピを作ったユーザ

けらし 素材の味を生かしたい妻と、野菜の味は消してほしい夫と、0歳児の3人家族です。料理上手になろうとしています。

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