茎わかめ 酢醤油味 常備菜 レシピ・作り方

茎わかめ 酢醤油味 常備菜
  • 1時間以上
  • 300円前後
SASAMI
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一年中、良く作ります。
茎わかめを塩抜きしてから酢醤油味に
仕上げます。
コリコリとした食感です。

材料(4~5人分)

  • 湯通し塩蔵の茎わかめ 200g
  • ★米酢 150cc
  • ★醤油 50cc
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • おかか 1/2カップ

作り方

  1. 1 茎わかめは軽く水で洗う。
  2. 2 5ミリ位の幅に裂く。
    指で簡単に裂ける。

    裂いたら5センチ位の食べやすい長さに切る。
  3. 3 ボールにたっぷりの水を入れて3時間位、塩抜きをする。
    途中一度、水を換える。
  4. 4 塩抜きをした茎わかめを器に入れ、おかかを入れる。
  5. 5 鍋に★を全て入れて火にかける。

    中火で沸騰させて
    中火のまま20秒そのままにして酢のツンとした感じを飛ばす。
  6. 6 鍋の火を止めて
    すぐに茎わかめとおかかに沸騰させた★を加える。
  7. 7 すぐに全体を丁寧にまぜる。
    冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やして
    完成です。

きっかけ

何年も前になりますが母から教わりました。 依頼、冷蔵庫にあるのが当たり前の一品に なっています。

おいしくなるコツ

沸騰させた★のタレを 茎わかめとおかかの上にかけて混ぜるので おかかの旨みが茎わかめに移り 美味しく仕上がります。

  • レシピID:1390051536
  • 公開日:2021/06/23
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