吉野葛の抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

吉野葛の抹茶ロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
ロールケーキ第5弾は少し違います!
吉野葛を使用した生地♪
独特の香りに、しっとり感ともっちりした弾力♪

材料(10人分)

  • (生地)
  • 吉野葛 35g
  • 抹茶 5g
  • 卵白 2個分
  • 卵黄 2個分
  • きび砂糖 40g
  • グレープシードオイル 15g
  • (フィリング)
  • 生クリーム35% 300g
  • グラニュー糖 5g
  • 抹茶 5g
  • 練乳 30g

作り方

  1. 1 材料は計量する

    ※吉野葛はあらかじめミキサーで細かくして、ふるいにかける
    ※吉野葛と抹茶を混ぜ合わせておく
  2. 2 卵白をボウルを入れ、固めのメレンゲを作る
  3. 3 卵黄にきび砂糖を入れ、よく混ぜる
  4. 4 油を加え、よく混ぜる
  5. 5 吉野葛と抹茶を加え、混ぜるら
  6. 6 メレンゲを加え、さっくり混ぜる
  7. 7 天板(30㌢×25㌢)にあわせクッキングシートを敷き、生地を流し込み平らにし、オーブン200℃15分焼く
  8. 8 (フィリング)
    生クリーム、砂糖を入れたボウルを氷水にあて泡立てる
    →5分立てになったら、抹茶、練乳を入れてさらに泡立てる
  9. 9 (仕上げ)
    冷めた生地の焼き目を下に置き、巻き終わりを斜めにカットする
    →フィリングを手前はやや厚めにだんだん薄く塗る
    →手前をやや押さえ気味に小さく巻いて生地を折り込む
  10. 10 巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
    →包丁を温め、よく水気を拭いてから10等分にカットする

きっかけ

ロールケーキは見栄えがするわりに簡単。よりこだわったロールケーキを作りたくて、残っていた吉野葛を使ったら大正解。

おいしくなるコツ

フィリングの生クリームは フレッシュな乳脂肪の生クリームで。 50%以上だと持ち運びには不向きですが超絶ミルキーで美味♪

  • レシピID:1390051500
  • 公開日:2021/07/14
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カテゴリ
ロールケーキ
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