吉野葛の抹茶ロールケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
材料は計量する
※吉野葛はあらかじめミキサーで細かくして、ふるいにかける
※吉野葛と抹茶を混ぜ合わせておく - 2 卵白をボウルを入れ、固めのメレンゲを作る
- 3 卵黄にきび砂糖を入れ、よく混ぜる
- 4 油を加え、よく混ぜる
- 5 吉野葛と抹茶を加え、混ぜるら
- 6 メレンゲを加え、さっくり混ぜる
- 7 天板(30㌢×25㌢)にあわせクッキングシートを敷き、生地を流し込み平らにし、オーブン200℃15分焼く
-
8
(フィリング)
生クリーム、砂糖を入れたボウルを氷水にあて泡立てる
→5分立てになったら、抹茶、練乳を入れてさらに泡立てる -
9
(仕上げ)
冷めた生地の焼き目を下に置き、巻き終わりを斜めにカットする
→フィリングを手前はやや厚めにだんだん薄く塗る
→手前をやや押さえ気味に小さく巻いて生地を折り込む -
10
巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
→包丁を温め、よく水気を拭いてから10等分にカットする
きっかけ
ロールケーキは見栄えがするわりに簡単。よりこだわったロールケーキを作りたくて、残っていた吉野葛を使ったら大正解。
おいしくなるコツ
フィリングの生クリームは フレッシュな乳脂肪の生クリームで。 50%以上だと持ち運びには不向きですが超絶ミルキーで美味♪
- レシピID:1390051500
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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吉野葛を使用した生地♪
独特の香りに、しっとり感ともっちりした弾力♪