種までおいしく!しし唐の丸焼き レシピ・作り方

種までおいしく!しし唐の丸焼き
  • 約15分
  • 300円前後
+うさうさ+
+うさうさ+
丸焼きにすれば種も気にならないので、調理が楽ちんです。
包丁とまな板も使わず、盛り付ける小鉢で和えてしまえば、洗い物も少ないズボラ仕様です( ´艸`)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しし唐は洗って、破裂防止のために、縦に切込みを入れる。
    1本あたり2箇所程度。
  2. 2 グリルに並べて、弱火で7分ほど焼く
  3. 3 部分的に焦げ色がついてたらOK
    焦げすぎて気になるところは、取り除いてね
  4. 4 取り出して、キッチンバサミでヘタを切り落とし、食べやすい長さに3~4等分する。
    種も食べられるので、ヘタはぎりぎりのとこで切る。
  5. 5 かつおぶし、醬油麴、ごま油を加えて混ぜ合わせればできあがり☆

きっかけ

ピーマンの丸焼きがおいしかったので、しし唐で作ってみました。

おいしくなるコツ

皮の焦げが気になるときは、焦げた部分ははがしてから、味付けするといいです。

  • レシピID:1390051453
  • 公開日:2021/06/20
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カテゴリ
ししとう
料理名
種までおいしく!ししとうの丸焼き
+うさうさ+
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