作り置き☆ひじき五目煮 レシピ・作り方

作り置き☆ひじき五目煮
  • 約30分
  • 300円前後
+うさうさ+
+うさうさ+
ひじき五目煮、作りやすい分量で作り置きしてます。お弁当にも入れるので水分はしっかり飛ばしましょう。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は、200ccくらいの水につけて数時間、柔らかくなるまで置く。小さいお皿をかぶせて浮かないように。急ぐ時はお湯で戻して時短。柔らかくなったら絞ってから切る。戻し汁も使う。
  2. 2 ひじきは洗ってざるにあけておく。
    人参は細切り、ちくわは縦半分に切ってから、3~5mm厚の半月切り、こんにゃくと戻した椎茸は1cm角切りにします。蒸し大豆はそのまま使えて便利
  3. 3 熱した鍋にサラダ油を敷き、人参を炒める。
    人参がややしんなりしたら、ちくわ、こんにゃく、ひじきも加えて軽く炒める。
    (蓮根や筍を入れる場合もここで)
  4. 4 全体に油が回ったら、干し椎茸、蒸し大豆も加えて、椎茸の戻し汁も入れる。料理酒と砂糖も入れ、混ぜ合わせ、ひたひたになるまで水を加える。
  5. 5 落し蓋をして、中火で煮込む。
    木の落し蓋を使う場合は、両面水にぬらしてから使う。
  6. 6 15分ほど煮て、水分量が半分くらいになったら、醤油麹(又は醤油)を加えて混ぜ、さらに水分がとぶまで煮る。焦げないように時々かき混ぜて。少し火を強めてもOK。
  7. 7 冷蔵庫保存で3日くらい。それより長く置く場合は、アルミカップに入れて冷凍しておけば、お弁当にそのまま入れられて楽ちんです。お昼頃には自然解凍で食べられます。

きっかけ

お弁当の作り置きおかずに。

おいしくなるコツ

蓮根やタケノコもあれば、角切りにして入れます。なければ省略。 戻し汁が少なく感じるときは、水増しする時に白だし小さじ1くらいを加えてもよいかも。味見してね。

  • レシピID:1390051304
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずひじきの煮物前日に作り置き作り置きの野菜
関連キーワード
作り置き お弁当 和食 惣菜
料理名
作り置き☆ひじき五目煮
+うさうさ+
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/06/19 18:01
    作り置き☆ひじき五目煮
    ひじき五目煮、美味しくできました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る