作り置き☆ひじき五目煮 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ひじき(戻してあるもの) 100g
- 人参 1/2本
- 干し椎茸 小5~6枚
- こんにゃく 1/2枚
- ちくわ 2本
- 蒸し大豆 一袋
- サラダ油 大さじ1
- 醤油麹(なければ醤油) おおさじ1
- 料理酒 大さじ1
- さとう 大さじ1
- ごま油 少々
- (あれば)蓮根・筍など 適宜角切りで加える
作り方
- 1 干し椎茸は、200ccくらいの水につけて数時間、柔らかくなるまで置く。小さいお皿をかぶせて浮かないように。急ぐ時はお湯で戻して時短。柔らかくなったら絞ってから切る。戻し汁も使う。
-
2
ひじきは洗ってざるにあけておく。
人参は細切り、ちくわは縦半分に切ってから、3~5mm厚の半月切り、こんにゃくと戻した椎茸は1cm角切りにします。蒸し大豆はそのまま使えて便利 -
3
熱した鍋にサラダ油を敷き、人参を炒める。
人参がややしんなりしたら、ちくわ、こんにゃく、ひじきも加えて軽く炒める。
(蓮根や筍を入れる場合もここで) - 4 全体に油が回ったら、干し椎茸、蒸し大豆も加えて、椎茸の戻し汁も入れる。料理酒と砂糖も入れ、混ぜ合わせ、ひたひたになるまで水を加える。
-
5
落し蓋をして、中火で煮込む。
木の落し蓋を使う場合は、両面水にぬらしてから使う。 - 6 15分ほど煮て、水分量が半分くらいになったら、醤油麹(又は醤油)を加えて混ぜ、さらに水分がとぶまで煮る。焦げないように時々かき混ぜて。少し火を強めてもOK。
- 7 冷蔵庫保存で3日くらい。それより長く置く場合は、アルミカップに入れて冷凍しておけば、お弁当にそのまま入れられて楽ちんです。お昼頃には自然解凍で食べられます。
きっかけ
お弁当の作り置きおかずに。
おいしくなるコツ
蓮根やタケノコもあれば、角切りにして入れます。なければ省略。 戻し汁が少なく感じるときは、水増しする時に白だし小さじ1くらいを加えてもよいかも。味見してね。
- レシピID:1390051304
- 公開日:2021/06/16
関連情報
- 料理名
- 作り置き☆ひじき五目煮
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8runrunrun82021/06/19 18:01ひじき五目煮、美味しくできました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m