目玉焼きに飽きた時に。煮る玉子 レシピ・作り方

目玉焼きに飽きた時に。煮る玉子
  • 5分以内
  • 100円以下
SASAMI
SASAMI
目玉焼きに飽きた時に。
フライパンで玉子を簡単に煮ます。

添えるエノキ茸も一緒に。

材料(1人分)

  • 玉子 1個
  • 味を薄めためんつゆ 大さじ3
  • エノキ茸 50g
  • 茹でた絹さや 3枚
  • 粉山椒 少々 お好みで。

作り方

  1. 1 エノキ茸は半分の長さに切り、食べやすくほぐしておく。
  2. 2 フライパンに薄めた
    めんつゆを入れ
    玉子・エノキ茸を入れる。
  3. 3 フタをしてから
    火をつけて
    弱めの中火で3分。
  4. 4 半熟の煮玉子と
    味のしみたエノキ茸の完成です。

    絹さやをそえて
    彩り良く仕上げます。

    お好みで粉山椒を振って
    ピリッとさせて
    も美味しいです。

きっかけ

玉子料理が好きです。 洋食系の玉子のメニューが続いて 少し飽きたときに。 フライパンを使い、めんつゆ味の 煮玉子にしました。 調理時間もほぼ変わりません。

おいしくなるコツ

材料をフライパンに入れてフタをしてから 火をつけます。 火をつけてから材料を入れると めんつゆの水分がどんどん蒸発して 焦げます。 煮詰まるのでめんつゆはなるべく薄い味にしてください。 完成して味不足だったら追加する位の感じで。

  • レシピID:1390051174
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵えのき
SASAMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る