豚肩ロース 焼き豚風 レシピ・作り方

豚肩ロース 焼き豚風
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
SASAMI
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煮豚の作り方から少し変えてホロホロした感じから冷ましてしっとり仕上げ薄く切りたっぷりの野菜に包んでいただきます。トロッと煮えたニンニクとタレとからめて美味!

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロース 500g
  • 小さじ1
  • 米油 大さじ1
  • 日本酒 50cc
  • はちみつ 大さじ2
  • 100cc
  • 醤油 70cc
  • 生姜の千切り 50g
  • ニンニク 6粒
  • 粗挽きこしょう 小さじ1
  • 一味唐辛子(お好みで) 小さじ1
  • 茹でたまご 6個

作り方

  1. 1 豚肩ロースは半分に切りさらにそれを半分に切る。
    塩を全体にまぶし10分位置き余分な水分と臭みを出す。
    キッチンペーパーでふく。
  2. 2 フライパンに米油を入れ全体にこんがりと焼き色が付くように焼く。
    弱めの中火で10分位かかる。
  3. 3 肉から出た脂をキッチンペーパーでふき取り捨てる。
  4. 4 日本酒・はちみつを全体に混ぜる。

    水・醤油を入れまぜる。
    生姜・にんにくを
    全体に散らして入れる。
    こしょう・一味唐辛子を
    入れる。
  5. 5 ひと煮立ちしたら
    茹で卵に写真のように
    爪楊枝で穴を縦・横に
    開けてから入れる。

    味が染み込みやすくなる。
  6. 6 弱火にして
    フタをして
    焦げないように気をつけながら約30分
    全体の転がしながら
    味をしみこませ
    煮込んでいく。
  7. 7 火を止めフタをして
    さらに20分~30分
    置く。

    煮汁は別の小さめのフライパンに移し
    ゴムベラで混ぜながら
    とろみが出るまで
    3分~5分煮詰めてタレにする。
  8. 8 冷めたら薄く切り
    お好みの野菜(レタス・スプラウト・新タマネギのスライスなど)で包み
    生姜とトロッと煮えたニンニクをつぶし
    タレにをかけて
    いただきます。

きっかけ

最近は、野菜を美味しく色々食べる為に、美味しくお肉を食べたい!~とかわってきまして。 少し味を濃いめに仕上げて山盛りの野菜でくるんでバリバリと食べる事が出来ます。

おいしくなるコツ

かたまりの肉を4等分に切り周りをこんがり焼きます。 大きすぎないので味が染み込みやすいです。 焼いてから時間を置くのでホロホロ感から しっとりと変化して薄く切りやすいです。

  • レシピID:1390050720
  • 公開日:2021/05/06
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カテゴリ
煮豚夕食の献立(晩御飯)
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