新玉たっぷりシーフードグラタン レシピ・作り方

新玉たっぷりシーフードグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
miku1111
miku1111
新玉の大量消費にピッタリです!
もちろん普通の玉ねぎでもできます♡

材料(5人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯でマカロニを茹でる
  2. 2 玉ねぎを薄切り、ベーコンを1cmくらいに切り、コンソメを入れて、オリーブオイルで玉ねぎがしんなりするまで炒める
  3. 3 途中でえびを加え、玉ねぎがしんなりしてきたらホタテ、茹でたマカロニを加え、塩コショウしておく
  4. 4 バターを入れ、バターが溶けたら小麦粉を入れ、粉が無くなるまで炒める(新玉で作ると水分が多く出るので小麦粉多めがおすすめです)
  5. 5 牛乳を加え、かき混ぜながら沸騰させる(徐々に固まってきます)
  6. 6 火が通ったら少し冷ましておく
    (更に固まります)
  7. 7 耐熱容器に具を入れ、トッピング用のチーズを乗せてオーブントースターで5分加熱し、チーズに焼き色がついたら完成!

きっかけ

新玉をたくさん頂いたので

  • レシピID:1390050638
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンマカロニグラタン
miku1111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る