定番にして簡単!鶏ハム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉 2枚(1枚200g)
- A 砂糖 大さじ1/2
- A 塩 小さじ1
- A こしょう 少々
作り方
- 1 鶏肉は観音開きにし、Aをすり込む。ポリ袋またはジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日~一晩漬け込む。
- 2 1の鶏肉の水気をペーパータオルでふく。ラップの上に鶏肉を1枚置き、手前から鶏肉を巻きラップできつく包み、さらにアルミホイルで包む。同様にもう1枚作る。
- 3 直径20cmほどの鍋にお湯をたっぷり沸かし、2を入れて弱火にし、2分ほど茹でる。火を止めて蓋をし、2時間ほどおいて、余熱で鶏肉に火を通す。
- 4 ホイル、ラップを外し、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
きっかけ
スーパーで売っているのを見かけて、自分で作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
余熱でじんわり火を通すことです。
- レシピID:1390050628
- 公開日:2021/04/29
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2 件
つくったよレポート(2件)
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うーたま2021/05/05 15:09美味しくできましたありがとうございました^_^
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/05/02 13:10初めて作った鶏ハム、ジューシーで美味しくてびっくりしました!野球部の息子用にと挑戦しましたが、家族皆大、大、大好評!!だったのでまた作ります(*^^*)
・日持ちする
・アレンジ自在
・失敗なし
・安い
・低糖質
鶏ハムは良いことだらけですので、是非お試しください。冷蔵庫で4~5日間保存可能です。