定番にして簡単!鶏ハム レシピ・作り方

定番にして簡単!鶏ハム
  • 約1時間
  • 300円前後
monara
monara
・ほったらかし
・日持ちする
・アレンジ自在
・失敗なし
・安い
・低糖質
鶏ハムは良いことだらけですので、是非お試しください。冷蔵庫で4~5日間保存可能です。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 2枚(1枚200g)
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A 塩 小さじ1
  • A こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は観音開きにし、Aをすり込む。ポリ袋またはジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日~一晩漬け込む。
  2. 2 1の鶏肉の水気をペーパータオルでふく。ラップの上に鶏肉を1枚置き、手前から鶏肉を巻きラップできつく包み、さらにアルミホイルで包む。同様にもう1枚作る。
  3. 3 直径20cmほどの鍋にお湯をたっぷり沸かし、2を入れて弱火にし、2分ほど茹でる。火を止めて蓋をし、2時間ほどおいて、余熱で鶏肉に火を通す。
  4. 4 ホイル、ラップを外し、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

きっかけ

スーパーで売っているのを見かけて、自分で作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

余熱でじんわり火を通すことです。

  • レシピID:1390050628
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム
monara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • うーたま
    うーたま
    2021/05/05 15:09
    定番にして簡単!鶏ハム
    美味しくできましたありがとうございました^_^
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/05/02 13:10
    定番にして簡単!鶏ハム
    初めて作った鶏ハム、ジューシーで美味しくてびっくりしました!野球部の息子用にと挑戦しましたが、家族皆大、大、大好評!!だったのでまた作ります(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る