辛くない〜麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
・豚ひき肉→□を加えて揉み込み5分程置く
・豆腐→少し大きめに一カットする
(鍋に入れる直前で大丈夫)
・*を合わせて水溶き片栗粉を作る -
2
中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし
豚ひき肉を炒める -
3
ややピンク色が残ってる状態で
◇を加え炒める
肉に調味料が絡んだら〜 -
4
水と○を加えて
煮立たせる
(この間に豆腐の用意。
切りながら入れちゃいましょう) -
5
豆腐には触らず
鍋を持ち
揺さぶりながら混ぜる -
6
小さめのお玉や
レンゲを使って
そっと上下返すように
ざっくりと混ぜる〜
蓋をして弱火で5分程加熱する
味の調整でオイスターソースを加えて
水溶き片栗粉を加え
とろみをつける -
7
器に盛って小ねぎを
散らして頂きましょう♪ -
8
ストウブワナベで作り
ベビーウォックに
盛りつけました♪
熱々のまま食べれて◎ -
9
・左→姜葱醤(ジャンツォンジャン)
・右上→甜麺醤 甘味噌みたいな感じ
・右下→豆鼓醤 豆味噌みたいでコクがあります
きっかけ
お豆腐が安かったので(*´艸`*)
おいしくなるコツ
■姜葱醤(ジャンツォンジャン)→業務スーパーで228円(税抜)です。SNSで話題になってるみたいです。生姜がガツン!と効いていて万能です 手に入らない時は生姜、長ネギの代用で! ■全く辛くないので辛いの好きな人は各自辛味をトッピング♪
- レシピID:1390050382
- 公開日:2021/04/12
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)ストウブ
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