ご飯が進む☆あじそぼろ☆子供用 レシピ・作り方

ご飯が進む☆あじそぼろ☆子供用
  • 約30分
+うさうさ+
+うさうさ+
魚の常備菜。
青菜のナムルなどと一緒にご飯にのせて、あじそぼろ丼に。

材料(3人分)

  • あじ 3尾
  • ひとつまみ
  • ごま油 適量
  • ◎すりおろしにんにく 1/2かけ
  • ◎すりおろし生姜 1/2かけ
  • ◎酒 大さじ1.5
  • ◎みりん 大さじ1.5
  • ◎醤油または醤油麹 大さじ1.5〜2
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ◎ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 アジは三枚おろしにして、塩を振り、ごま油を敷いたフライパンで焼く。

    にんにくと生姜はチューブでも可。生ならすりおろしておく。
  2. 2 焼いた鯵の骨を取り除く
  3. 3 フライパンにあじを戻し、ほぐしながら、◎の調味料類を全部入れて炒める
  4. 4 子供用あじそぼろ完成です。

きっかけ

鯵が安かったので。 この倍量作って、味付けを子供用と、ピリ辛の大人用に分けました。

おいしくなるコツ

ウロコなどが気になる場合は下処理の段階できれいに取り除きましょう。 魚は捌けなくても、お店で頼めば捌いてくれます。 甘めが好きなら、砂糖やみりんを増やしてください。

  • レシピID:1390049785
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
+うさうさ+
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/04/17 15:01
    ご飯が進む☆あじそぼろ☆子供用
    栄養たっぷり♪魚嫌いでも、こちらのそぼろご飯はたくさん食べられます!おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る