鰹節香る♪葉っぱまで使った大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、葉の部分と合わせて食べやすい大きさに切ります。
- 2 1を鍋に入れ、水と鰹節を入れて沸騰するまで煮立たせます。
- 3 鍋が沸騰したら灰汁を取り、火を弱めます。
-
4
鍋に★を入れて味をみます。
お味噌と和風だしの量は、お好みで調節して下さい。 - 5 大根が柔らかくなるまで煮ていきます。
- 6 仕上げに酒を入れ、ひと煮立ちさせてアルコールをとばしたら完成です!
きっかけ
大根の葉っぱの部分まで、捨てずに食べたくて。
おいしくなるコツ
大根の下の部分は辛味が強いので、生で食べるよりもお味噌汁におすすめです。 最後にお酒を入れることで味にコクが出ます♪
- レシピID:1390048932
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- 料理名
- 大根の味噌汁
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