鰹節香る♪葉っぱまで使った大根のお味噌汁 レシピ・作り方

鰹節香る♪葉っぱまで使った大根のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
みー0613
みー0613
大根の葉っぱの部分まで使った、冬におすすめのほっこりお味噌汁です(^^)

材料(4人分)

  • 大根 1/3
  • 大根の葉っぱ 全て
  • 1リットル
  • 鰹節 ひとつかみ
  • ★味噌 おたま軽く1杯
  • ★和風だし 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、葉の部分と合わせて食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 1を鍋に入れ、水と鰹節を入れて沸騰するまで煮立たせます。
  3. 3 鍋が沸騰したら灰汁を取り、火を弱めます。
  4. 4 鍋に★を入れて味をみます。
    お味噌と和風だしの量は、お好みで調節して下さい。
  5. 5 大根が柔らかくなるまで煮ていきます。
  6. 6 仕上げに酒を入れ、ひと煮立ちさせてアルコールをとばしたら完成です!

きっかけ

大根の葉っぱの部分まで、捨てずに食べたくて。

おいしくなるコツ

大根の下の部分は辛味が強いので、生で食べるよりもお味噌汁におすすめです。 最後にお酒を入れることで味にコクが出ます♪

  • レシピID:1390048932
  • 公開日:2021/01/25
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カテゴリ
大根の味噌汁かつお節(鰹節)大根
関連キーワード
時短 シンプル 無駄なく使う 定番
料理名
大根の味噌汁
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