白菜とほたての中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 300g(4〜5枚)
- ほたて貝柱 10個
- チューブしょうが 2〜3cm
- チューブにんにく 2〜3cm
- ごま油 小さじ2+少々
- 水 120ml
- 料理酒 大さじ1
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
- 創味シャンタン 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- こしょう 少々
- (花椒) お好みで・少々
- 水溶き片栗粉 お好みで・適量
作り方
- 1 白菜は洗って4×3cm程度のざく切りにする。
- 2 フライパンに弱火でごま油小さじ2を熱し、チューブしょうが・チューブにんにくを入れて油と馴染ませる。香りが出てきたら中火にしてほたて貝柱を両面焼き、火が通ったら取り出す。
- 3 白菜を入れて全体がしんなりするまで炒める。
- 4 ほたて貝柱をフライパンに戻し、水溶き片栗粉以外の調味料と水を加え煮立て、酒を飛ばし味を馴染ませる。
-
5
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
皿に盛り付け、ごま油を細く回しかける。
きっかけ
家にあるもので夫好みの中華を作ってみました。
おいしくなるコツ
最後にごま油を少し回しかけることて香りがアップします。
- レシピID:1390048609
- 公開日:2021/01/11
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