ストウブDe〜新ジャがと挽き肉の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜新ジャがと挽き肉の甘辛炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜新ジャがを美味しく食べよう♪

材料(3〜4人分)

  • 新ジャが(小粒) 8個
  • 豚ひき肉 150g
  • □しょうがチューブ 3cm位
  • □醤油 小1
  • 生姜スライス 3枚
  • ◇酒 50ml
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 50ml
  • ◇みりん 50ml
  • ◇砂糖 小2
  • *片栗粉 小1/4
  • *水 小1/2
  • サラダ油 小1/4
  • 小ねぎ 2cm位

作り方

  1. 1 ・豚ひき肉→□を加えて揉み込み5分程置く
    ・新ジャが→皮をよく洗い大きい物は半分にカットして水にさらして水切りをする
    ・生姜スライス→みじん切り
  2. 2 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから挽き肉を入れる
  3. 3 生姜を加えて〜炒める
  4. 4 脂が出てくるので
    キッチンペーパーで拭い取る
    (私は2枚使いました)
  5. 5 新ジャがを加えて
    ざっくりと混ぜる
  6. 6 ◇を加え合わせたら

    蓋をして中火弱で加熱する
    沸いたら蓋をして
    7〜8分加熱する
  7. 7 蓋を取り〜
    新ジャがに楊枝を刺して柔らかになっていたら

    *を合わせた水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつける

    小ねぎを散らして〜
    出来上がりです♪

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね

  • レシピID:1390048407
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2022/04/19 20:24
    ストウブDe〜新ジャがと挽き肉の甘辛炒め煮
    こんばんは(*ˊᗜˋ)
    本日はこちらを♡じゃがいもとひき肉がしっかり合わさって美味しい〜(*´ч`*)味見が止まらないかと思ったよ〜!
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る