さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮付きのまま1cm厚さに切る。
- 2 鍋にさつまいもと砂糖、しょうゆ、みりんを加え、さつまいもが浸るくらいまで水を加えて火にかける。
- 3 沸騰したら、弱めの中火にして、落し蓋をして、軟らかくなるまで煮る。
- 4 軟らかくなったら、煮汁の中で粗熱が取れるまで冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
とらき32021/02/09 13:30畑のさつまいもが余っていたので夕飯の副菜に作っておきました~すぐできて助かります。甘くておいしいさつまいもができました~(^-^)
-
iinu(レポ返します)2021/02/01 17:50美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
-
まめれしぴ2021/01/27 20:06とても美味しかったです。2歳の娘もたくさん食べてました!お弁当にも入れようと思います。
-
みるまる2021/01/09 18:21美味しかったです(*^^*)