さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘煮
  • 約15分
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
定番のさつまいもおかずです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのまま1cm厚さに切る。
  2. 2 鍋にさつまいもと砂糖、しょうゆ、みりんを加え、さつまいもが浸るくらいまで水を加えて火にかける。
  3. 3 沸騰したら、弱めの中火にして、落し蓋をして、軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 軟らかくなったら、煮汁の中で粗熱が取れるまで冷ます。

きっかけ

家庭菜園でさつまいもが採れたので

  • レシピID:1390047689
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • とらき3
    とらき3
    2021/02/09 13:30
    さつまいもの甘煮
    畑のさつまいもが余っていたので夕飯の副菜に作っておきました~すぐできて助かります。甘くておいしいさつまいもができました~(^-^)
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/02/01 17:50
    さつまいもの甘煮
    美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
  • まめれしぴ
    まめれしぴ
    2021/01/27 20:06
    さつまいもの甘煮
    とても美味しかったです。2歳の娘もたくさん食べてました!お弁当にも入れようと思います。
  • みるまる
    みるまる
    2021/01/09 18:21
    さつまいもの甘煮
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る