餃子の中身風!卵不使用スタミナふわふわチキンバーグ レシピ・作り方

餃子の中身風!卵不使用スタミナふわふわチキンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
安い鶏胸肉とクズ野菜でボリューミーに仕上げる、節約の味方です。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 100g
  • クズ野菜の微塵切り お茶碗1杯分
  • a.おろしにんにく 小さじ1
  • a.おろし生姜 小さじ1
  • a.中華だしの素 小さじ1
  • a.塩胡椒 少々
  • a.片栗粉 小さじ3

作り方

  1. 1 鶏胸肉はフードプロセッサーで滑らかに。微塵切りしたクズ野菜(今回はピーマンのヘタ、白菜の芯、キャベツの芯を使用。冷蔵庫の余り物を適宜使って下さい)は600w2分レンチンしておく。
  2. 2 ボウルに(1)とa.を加えてさっと混ぜ、ふんわりと成型する。フライパンを強めの中火にかけてサラダ油(分量外)を熱し、片面焼けたらひっくり返して蒸し焼きに。
  3. 3 中央がふわっと膨らみ、両面しっかりド焦げ目が付いたら完成!お好みで千切りキャベツや海苔を添えてどうぞ。

きっかけ

いつものチキンバーグを一工夫してみようと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

味付けしてあるので何も付けずにパクパク食べられますが、お好みで酢醤油やラー油などかけると美味しいです。片栗粉は繋ぎ&ふんわり感を出すためなので、無くても大丈夫です。

  • レシピID:1390047590
  • 公開日:2020/11/16
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