餃子の中身風!卵不使用スタミナふわふわチキンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 100g
- クズ野菜の微塵切り お茶碗1杯分
- a.おろしにんにく 小さじ1
- a.おろし生姜 小さじ1
- a.中華だしの素 小さじ1
- a.塩胡椒 少々
- a.片栗粉 小さじ3
作り方
- 1 鶏胸肉はフードプロセッサーで滑らかに。微塵切りしたクズ野菜(今回はピーマンのヘタ、白菜の芯、キャベツの芯を使用。冷蔵庫の余り物を適宜使って下さい)は600w2分レンチンしておく。
- 2 ボウルに(1)とa.を加えてさっと混ぜ、ふんわりと成型する。フライパンを強めの中火にかけてサラダ油(分量外)を熱し、片面焼けたらひっくり返して蒸し焼きに。
- 3 中央がふわっと膨らみ、両面しっかりド焦げ目が付いたら完成!お好みで千切りキャベツや海苔を添えてどうぞ。
きっかけ
いつものチキンバーグを一工夫してみようと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
味付けしてあるので何も付けずにパクパク食べられますが、お好みで酢醤油やラー油などかけると美味しいです。片栗粉は繋ぎ&ふんわり感を出すためなので、無くても大丈夫です。
- レシピID:1390047590
- 公開日:2020/11/16
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