豚肉と厚揚げの甘辛味噌炒め レシピ・作り方

豚肉と厚揚げの甘辛味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
今回は名古屋名物・つけてみそかけてみそを使いました。甘辛な濃い味の味噌なら何でも使えると思います。

材料(2人分)

  • 水菜 1束
  • 厚揚げ 1丁
  • 豚小間切れ肉 150g
  • 胡麻油 大さじ1/2
  • つけてみそかけてみそ 大さじ2
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 水菜はよく洗って水気を切ってから2cm幅にし、お皿に盛っておく。厚揚げは一口大に切る。
  2. 2 フライパンを中火にかけて胡麻油を熱し、厚揚げ・豚肉を炒める。火が通ったら弱火にし、つけてみそかけてみそを和える。全体が馴染んだら(1)の上に盛り付け、白胡麻を振って完成!

きっかけ

名古屋の味噌カツが美味しすぎて、味噌を他の料理でも使いたいと思ったので。

おいしくなるコツ

お酒のアテやお弁当にも。濃いめの味付けなので、気になる方はちょっとずつ味見してください。

  • レシピID:1390047106
  • 公開日:2020/10/23
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食肉味噌味噌厚揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • cokoro
    cokoro
    2020/10/24 16:26
    豚肉と厚揚げの甘辛味噌炒め
    鶏肉も入れてみました!
    つけてみそかけてみその他の使い方に悩んでいたので助かりました^ ^

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