豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
Ayaa
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ちょっと下処理にこだわって、とろとろな仕上がり♡

材料(4人分)

  • 豚角切ブロック 600g
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうが 1片
  • 根深ねぎ 10㎝
  • ●水 1.2L
  • ●濃口しょうゆ 100ml
  • ●本みりん 100ml
  • ●白ざらめ 70g

作り方

  1. 1 (焼く)
    5㎝厚さに切った豚肉に片栗粉をまぶして、表面に焼き色がつく程度に焼く

    ※ 焼くと、かぐわしい肉感のある仕上がりになります
  2. 2 (下茹で)
    鍋に、豚肉、スライスしたしょうが、斜め切りの
    ねぎ、豚肉が隠れるくらいの水を入れ、弱火で60分下茹でする

    ※ 豚肉が水面から出ないよう、適宜水を足しながら下茹でします
  3. 3 (煮る)
    別の鍋に●の調味料を入れて、沸騰させる
    →豚肉を入れ、落としぶたをして、弱火で40分煮る

きっかけ

肉感がありながらもとろける豚の角煮を目指して♡

おいしくなるコツ

豚の角煮は片栗粉をつけて焼いてから煮るか焼かずに煮るか、、、、匂いと見た目がそそられるのは片栗粉をつけて焼いた方でした♡

  • レシピID:1390046269
  • 公開日:2021/10/14
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