手抜きカツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ロースカツ 1枚
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 20cc
- 水 60cc
- サラダ油 大匙1/2程度
作り方
-
1
熱して油を敷いたフライパンで薄切りにした玉ねぎを炒める。
カツは市販のものを使用。
切れてない場合は、食べやすい大きさにカットし、レンジで温めておく。 -
2
玉ねぎに火が通ってきたら、
1にめんつゆ、水を入れ、カツを入れる。
煮立ってきたら、カツを裏返す(味が染みるように) -
3
2に溶いた卵を菜箸を伝わせながら、カツを目掛けて回しかける。
蓋をして中火〜強火で1分。
更に弱火で1分加熱する。 - 4 完成!!!
-
5
カツを目立たせたかったので、上下逆にご飯の上に載せました。
フライパンに平皿で蓋をするように返し、ご飯にスライドさせると楽にできます♪
きっかけ
値引きでカツを買ったので♪
おいしくなるコツ
朝作って平皿のまま冷蔵庫で保管。お昼用に温めてご飯に乗せて食べました♪ 痛まないように卵にしっかり火を通すレシピを考えました。
- レシピID:1390046166
- 公開日:2020/09/16
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ドレミ32020/10/02 13:53こんにちは(^^)とっても美味しかったです♪♪♪
レシピ投稿の手順が丁寧で分かりやすくて
『すごーい‼️』ありがとうございました☆
10月も宜しくお願いします。
お昼にささっと作っても♪