お家で!自家製キムチ レシピ・作り方

お家で!自家製キムチ
  • 1時間以上
  • 500円前後
worMom
worMom
お家時間でキムチを作ってみました

材料(6人分)

  • 白菜 1/4個
  • 大さじ4
  • りんご 1/4個
  • 茅野屋だし 1袋
  • 生姜チューブ 4cm
  • にんにくチューブ 4cm
  • 昆布 10cm
  • 粉唐辛子 大さじ2
  • 千切り鷹の爪 大さじ2
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜を根本を切らずそのままポリ袋に入れる
  2. 2 塩を入れて全体をよく揉み込む
  3. 3 りんごをすり下ろす
  4. 4 茅野屋だしパックを破いて、りんご、唐辛子、鷹の爪、塩麹、生姜チューブ、ニンニクチューブと混ぜ合わせる
  5. 5 昆布を細切りにして4と混ぜる
  6. 6 2の白菜ポリ袋の中に水を入れながら、白菜を冷水でよく洗い、絞る
  7. 7 新しいポリ袋に水気を切った白菜を入れ、5を葉の間にも入るようにビニール手袋をつけて全体につける
  8. 8 全体をなじませるため、ポリ袋の上からもよく揉み込む
  9. 9 2時間ほど冷蔵庫で冷やし、お好みのサイズに切り分けて完成。

きっかけ

時間ができたので作ってみました

  • レシピID:1390045284
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ
worMom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る