お家で!自家製キムチ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 白菜を根本を切らずそのままポリ袋に入れる
- 2 塩を入れて全体をよく揉み込む
- 3 りんごをすり下ろす
- 4 茅野屋だしパックを破いて、りんご、唐辛子、鷹の爪、塩麹、生姜チューブ、ニンニクチューブと混ぜ合わせる
- 5 昆布を細切りにして4と混ぜる
- 6 2の白菜ポリ袋の中に水を入れながら、白菜を冷水でよく洗い、絞る
- 7 新しいポリ袋に水気を切った白菜を入れ、5を葉の間にも入るようにビニール手袋をつけて全体につける
- 8 全体をなじませるため、ポリ袋の上からもよく揉み込む
- 9 2時間ほど冷蔵庫で冷やし、お好みのサイズに切り分けて完成。
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- キムチ
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★あやぴー★2021/02/08 18:41美味しかったです!