【お弁当に!】外れないピーマンの肉詰め レシピ・作り方

【お弁当に!】外れないピーマンの肉詰め
  • 約10分
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
鶏ミンチを使うことで、焼き縮みなく、ピーマンとお肉が外れません。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ふたをして600Wの電子レンジで2分加熱する。全体を混ぜ、さらに1分加熱する。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、粗熱を取った玉ねぎ、塩、こしょう、粉チーズを加え、よく練る。
  4. 4 ピーマンの内側に薄く小麦粉をふりかけ、③の肉だねを詰める。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油を入れ、肉だねを下にして並べる。
    焦げ目がついたら、裏返し、ふたをして蒸し焼きにする。

きっかけ

鶏肉を使うことで、油が流れ出ず、焼き縮みません。豚肉の油のコクの代わりに粉チーズを足しています。

おいしくなるコツ

豚肉の油の旨味がほしい場合は、鶏ひき肉と豚ひき肉を5:5で混ぜると、焼き縮みなく、旨味もアップすることができます。

  • レシピID:1390045268
  • 公開日:2020/08/13
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ピーマンの肉詰め作り置きの野菜
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