【お弁当に!】外れないピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ふたをして600Wの電子レンジで2分加熱する。全体を混ぜ、さらに1分加熱する。
- 3 ボウルに鶏ひき肉、粗熱を取った玉ねぎ、塩、こしょう、粉チーズを加え、よく練る。
- 4 ピーマンの内側に薄く小麦粉をふりかけ、③の肉だねを詰める。
-
5
熱したフライパンにサラダ油を入れ、肉だねを下にして並べる。
焦げ目がついたら、裏返し、ふたをして蒸し焼きにする。
きっかけ
鶏肉を使うことで、油が流れ出ず、焼き縮みません。豚肉の油のコクの代わりに粉チーズを足しています。
おいしくなるコツ
豚肉の油の旨味がほしい場合は、鶏ひき肉と豚ひき肉を5:5で混ぜると、焼き縮みなく、旨味もアップすることができます。
- レシピID:1390045268
- 公開日:2020/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません