ヘルシー!とりひき肉とおからのミートローフ♪ レシピ・作り方

ヘルシー!とりひき肉とおからのミートローフ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
asahuy060917
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お安いとりひき肉でボリューム満点‼

材料(4人分)

  • とりひき肉 300g
  • おから 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • コーン 大さじ1〜2
  • いんげん 4本
  • 茹で卵 3個
  • ●塩 少々
  • ●こしょう 少々
  • ●ナツメグ 少々
  • ●マヨネーズ 大さじ1
  • 【ソース】
  • ケチャップ 小さじ2
  • ウスターソース 小さじ1
  • 梅干し 1/2個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひいて、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  3. 3 いんげんの筋をとり、1〜2分沸騰したお湯で茹でます。
  4. 4 ポリ袋にとりひき肉とおからを入れて、揉みながらよく混ぜ合わせます。
  5. 5 4に、粗熱が取れた玉ねぎ、コーンを加えて軽く合わせます。
  6. 6 ●の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
  7. 7 パウンドのシリコン型に、お肉のタネを半分入れます。
    ポリ袋の端を切って絞り出すと入れやすいです!
  8. 8 いんげんを両端に2本ずつ並べていれ、真ん中の空いてるところに茹で卵を縦に3個並べて入れます。
  9. 9 さらに上からお肉のタネをのせて、平らに整えます。
  10. 10 200℃のオーブンで20〜30分焼きます。
  11. 11 粗熱がとれたら、型の中に出ている肉汁をボウルに移し、ケチャップ、ソース、種をとってたたいた梅干しを加えて混ぜ合わせます。
  12. 12 切ったお肉にソースをかけて完成です!

きっかけ

節約しながら、ボリューム満点料理を作りたくて考えました!

おいしくなるコツ

ソースに梅干しを入れることです!さっぱりして美味しいです⭐梅干しは大きさがまちまちなので、お好みの量で調整してみて下さい! 野菜はあるもので代用してください!人参、アスパラ、かぼちゃなどなど、カラフルな野菜が綺麗でいいと思います!

  • レシピID:1390045062
  • 公開日:2020/08/07
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カテゴリ
鶏ひき肉500円前後の節約料理ミートローフおから幼児食(3歳頃~6歳頃)
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