【簡単】甘酢生姜ともやしの酢の物 レシピ・作り方

【簡単】甘酢生姜ともやしの酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
冷蔵庫に残りがちな甘酢生姜(ガリ)。このレシピで大量消費しましょう!

材料(1人分)

  • もやし 1/3袋(70g)
  • 甘酢生姜(ガリ)・・・お寿司の余りでOK 2袋(8g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 小さじ1(5g)
  • 白すりごま 小さじ1/2(1g)

作り方

  1. 1 もやしは洗って、茹でる。くたっとしたら、冷水で冷やし、しっかり水気を絞る。
    甘酢生姜は細切りにする。
  2. 2 ボウルに砂糖、酢を入れ、①のもやしと甘酢生姜を加え、和える。最後に、白すりごまを加え、和える。

きっかけ

お寿司のパックについている甘酢生姜で作りました!

おいしくなるコツ

もやしの水気をしっかり切ることと、白すりごまをたっぷり加えることです。 ごまの油分が酢の酸味をまろやかにしてくれ、白すりごま自体が調味料を吸い、水っぽくなりません。

  • レシピID:1390044867
  • 公開日:2020/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし5分以内の簡単料理その他の酢の物生姜(新生姜)
関連キーワード
余りもの おまけ ガリ 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ベリー615
    ベリー615
    2021/03/26 15:39
    【簡単】甘酢生姜ともやしの酢の物
    黒胡麻ですが(^^;
    ちょうどガリが余ってたので使えて嬉しいです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る