シーフードイタリアンそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2束
- --具
- トマト 1個
- ツナ缶(オイル入り) 1缶
- あさりのむき身 大さじ4程度
- 万能ネギ 5本
- 顆粒だし 小さじ1/2
- --だし
- 3倍濃縮めんつゆ 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- --トッピング
- 白ごま(あれば) 小さじ1程度
作り方
-
1
切り物をする
トマトを1センチ角に切る
万能ネギを1センチ長に切る -
2
ツナ缶をオイルごとボウルに入れ、トマト、万能ネギ、あさり、顆粒だしを入れて混ぜる
混ざったら冷蔵庫に入れ、よく冷やす -
3
そうめんを茹で、冷たい水で締める
麺が冷えたら、ざるでよく水気を切る -
4
そうめんを器に入れ、それぞれ麺つゆ大1、オリーブオイル小1を入れる
麺とつゆとオイルを和え、味を行き渡らせる - 5 具を半分ずつ器に入れ、ゴマを振りかけたら完成
きっかけ
あさりが余ってたので、アレンジそうめんにしたらとても美味しくできた!
おいしくなるコツ
麺つゆ、オリーブオイル、そうめんは、よく混ぜておきましょう。 あさりは、缶詰でも、冷凍でも、何でもOKです。加熱したものを使ってくださいね。 そうめんも具も、冷えてるほどおいしいです。
- レシピID:1390044502
- 公開日:2020/08/12
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