【お弁当に!】揚げだし豆腐のごま塩ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで厚く包み、600w約3分加熱して水切りをする。
※時間があればキッチンペーパーの上から新聞やふきんを巻いて、一晩水切りしておくのがベスト。 - 2 (1)の粗熱が取れたら一口大に切り、片栗粉をまぶす。フライパンを中火にかけてごま油を熱し、こんがりと揚げ焼きにする。側面もしっかり焼く。
- 3 (2)を盛り付け、塩・青葱・白ごまをかけて完成!
きっかけ
大好きな揚げだし豆腐をお弁当に入れられたらと、餡かけ以外の食べ方を試行錯誤して編み出したレシピです。
おいしくなるコツ
粗めの塩を使うと美味しい気がします。(1)で、キッチンペーパーごと電子レンジにかける際は発火の危険が無い、電子レンジ対応okのものをご利用下さい。
- レシピID:1390044451
- 公開日:2020/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません