【お弁当に!】揚げだし豆腐のごま塩ステーキ レシピ・作り方

【お弁当に!】揚げだし豆腐のごま塩ステーキ
  • 約15分
  • 100円以下
ちょこくろ
ちょこくろ
お豆腐でヘルシーなのに、メインのような満足感!おつまみにも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで厚く包み、600w約3分加熱して水切りをする。
    ※時間があればキッチンペーパーの上から新聞やふきんを巻いて、一晩水切りしておくのがベスト。
  2. 2 (1)の粗熱が取れたら一口大に切り、片栗粉をまぶす。フライパンを中火にかけてごま油を熱し、こんがりと揚げ焼きにする。側面もしっかり焼く。
  3. 3 (2)を盛り付け、塩・青葱・白ごまをかけて完成!

きっかけ

大好きな揚げだし豆腐をお弁当に入れられたらと、餡かけ以外の食べ方を試行錯誤して編み出したレシピです。

おいしくなるコツ

粗めの塩を使うと美味しい気がします。(1)で、キッチンペーパーごと電子レンジにかける際は発火の危険が無い、電子レンジ対応okのものをご利用下さい。

  • レシピID:1390044451
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐その他の大豆・豆腐お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)低カロリーおかず
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る