スタミナ豚丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニンニクは皮をむき半分に切りヘタを取る。キャベツは千切りにする。ブロッコリーは小房に分けて茎も一口大に切っておく。
- 2 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーを1〜1.5分位茹でる。
- 3 フライパンにサラダ油を入れニンニクをきつね色になるまでじっくり炒め取り出しておく。
- 4 ③のフライパンに豚肉を1枚ずつ広げていれしっかりやく。豚肉がこんがり焼けてフライパンに出てくる肉汁が透明になるまで炒める。
- 5 ④に酒、みりん、砂糖、焼肉のたれ、しょうゆを加えてニンニクも戻して一緒にタレを含ませる。タレを少し残した状態で火を止める。
- 6 お皿にご飯を盛りキャベツを全体に敷いて⑤の肉を広げてのせる。残ったタレを回しかける。ブロッコリー、プチトマトを飾る。
きっかけ
焼肉のたれが残っていたので使ってみました。焼肉のたれは色んな旨味が入っているので味が早く決まります。タレが多い方が良い方は全体に増やしていただければ良いかと思います。お肉にしっかり味をつけたらキャベツもご飯も一緒に食べれちゃいます。
おいしくなるコツ
キャベツは細めの千切りにしてください。面倒な時は切って袋に入っている物を買うと便利です。肉は肉汁が透明になるまで焼いてあげると臭みが取れます。気になる人は最後に生姜を少し入れると良いかと思います。必ず味見をしてお好みの味に仕上げてください。
- レシピID:1390044085
- 公開日:2020/07/02
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