缶詰で時短!お焦げが香る、レモン牡蠣の混ぜご飯 レシピ・作り方

缶詰で時短!お焦げが香る、レモン牡蠣の混ぜご飯
  • 約10分
  • 1,000円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
お土産で頂いた缶詰を使いました。生牡蠣でもアヒージョにしてから一晩オイル漬けにしたもので同様に作れます。

材料(2人分)

  • 玉葱 1/4個
  • えのき茸 1/4房
  • レモン牡蠣の缶詰 1個
  • a.だしの素 小さじ1
  • a.水 大さじ2
  • a.醤油 大さじ2
  • a.おろし生姜 小さじ1/2
  • 青葱 少々
  • ごはん お茶碗2杯

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りに、えのき茸は一口大に切る。フライパンを中火にかけ、牡蠣缶詰の油を熱して玉葱・えのき茸を炒める。
  2. 2 玉葱が透き通ってきたら、混ぜ合わせておいたa.と青葱を加えて手早く混ぜる。ごはんを加え、米粒を潰さないよう優しく返しながらお焦げを付ける。
  3. 3 (2)を器に盛る。フライパンで温めた牡蠣を載せて完成!

きっかけ

お土産に頂いた缶詰を美味しく食べたいと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

牡蠣の代わりに鯖缶でも美味しいです。

  • レシピID:1390043965
  • 公開日:2020/06/27
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カテゴリ
牡蠣レモンその他の炊き込みご飯混ぜご飯缶詰
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