バターのコク!あさりとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方

バターのコク!あさりとキャベツの酒蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
ご飯にも、おつまみにも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンやスキレットを強めの弱火にかけ、サラダ油(分量外)を熱し、おろしにんにくを炒める。
  2. 2 香りが立ってきたらあさりを凍ったまま入れ、酒・水を加えて蓋をし約2分蒸し焼きにする。あさりがぱかっと開いたら刻んだキャベツを加え、さらに5分弱蒸し焼きに。
  3. 3 キャベツがしんなりしてきたらめんつゆ・バターを入れて完成!お好みで青葱や白ごまをかけてどうぞ。

きっかけ

居酒屋で食べたのが美味しかったので、家で再現しようと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

生のあさりでも作れますが、冷凍ものの方が味が染み込みやすいような気がします。

  • レシピID:1390043936
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しめんつゆキャベツあさり日本酒に合うおつまみ
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る