バターのコク!あさりとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンやスキレットを強めの弱火にかけ、サラダ油(分量外)を熱し、おろしにんにくを炒める。
- 2 香りが立ってきたらあさりを凍ったまま入れ、酒・水を加えて蓋をし約2分蒸し焼きにする。あさりがぱかっと開いたら刻んだキャベツを加え、さらに5分弱蒸し焼きに。
- 3 キャベツがしんなりしてきたらめんつゆ・バターを入れて完成!お好みで青葱や白ごまをかけてどうぞ。
きっかけ
居酒屋で食べたのが美味しかったので、家で再現しようと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
生のあさりでも作れますが、冷凍ものの方が味が染み込みやすいような気がします。
- レシピID:1390043936
- 公開日:2020/06/26
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