さば缶のドライカレー レシピ・作り方

さば缶のドライカレー
  • 約15分
Ayaa
Ayaa
さば水煮缶アレンジ♪

材料(2人分)

  • (サバ缶のカレールウ)
  • サバ缶 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • 有塩バター 30g
  • ●おろしにんにく 小さじ1/2
  • ●おろししょうが 小さじ1/2
  • ●薄力粉 大さじ3
  • ●カレー粉 大さじ2
  • ◎水 200ml
  • ◎清酒 大さじ2
  • ◎ウスターソース 大さじ1
  • ◎きび砂糖 小さじ1
  • (カレーライス)
  • さば缶のカレールウ 120g/人
  • ごはん 150g/人
  • 卵黄 1個/人
  • 万能ねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    さば:骨をとってほぐす
    たまねぎ:粗みじん切り
    ねぎ:小口切り
  2. 2 (炒める)
    鍋にバターを熱し、●の調味料を炒める
    →たまねぎを炒める
  3. 3 (煮る)
    ◎の調味料を入れて5分煮る
    →仕上げにさばを加えてひと煮たちさせる
  4. 4 (盛付)
    器にごはんを盛り、カレールウをかける
    →中央にくぼみを作り、卵黄をおとす
    →ねぎをちらす

きっかけ

さば缶アレンジメニューを増やしたくて。

おいしくなるコツ

カレー粉+薄力粉の代わりに、カレールウ2片でも美味になります♪カレールウなら、電子レンジ600W5分加熱で時短料理可能です。さばの臭いが気にならないのでしたら、缶汁を入れても良いと思います。

  • レシピID:1390043772
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のカレー
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る