鶏肉あまから和風味 レシピ・作り方

鶏肉あまから和風味
  • 約15分
Ayaa
Ayaa
ごはんがすすむ、あまから味♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ●みりん/清酒 大さじ1
  • ●食塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ◆おろししょうが/おろしにんにく 小さじ1
  • ◆昆布茶 小さじ1
  • ◆水 大さじ1
  • ◆濃口しょうゆ/みりん 大さじ1.5
  • あらびき黒こしょう 少々
  • 白すりごま 小さじ1
  • 青じそ 2枚

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    鶏肉:一口大に切る→●の調味料で下味をつける
    青じそ:千切
  2. 2 (鶏肉)
    鶏肉に片栗粉をまぶす
    →鍋に油を熱し、両面を焼く
  3. 3 (煮からめる)
    鍋に◆の調味液を入れ、鶏肉に照りがでるまで煮からめる
  4. 4 (盛付)
    器に鶏肉を盛り、上にこしょう、すりごまを振り、青じそをのせる

きっかけ

鶏肉の主菜はよく作るので、飽きないよういろいろな味付で仕上げています。レシピに残したくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉でも満足感が得られる味付と見た目です。 たまねぎなど焼き野菜を足しても、美味しくいただけます♪

  • レシピID:1390042873
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般部活のお弁当
関連キーワード
照り焼き 和風 甘辛 鶏むね肉
料理名
照り焼き
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る