【つくおき】モロヘイヤのなめたけあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロヘイヤ 1袋
- 自家製なめたけ
- えのきだけ 100g
- ●濃口しょうゆ/清酒・上撰 大さじ2
- ●きび砂糖/みりん 小さじ2
作り方
-
1
(下ごしらえ)
モロヘイヤ:茹でる→3㎝切
えのき:2㎝切 -
2
(自家製なめたけ)
えのき、●の調味料を鍋に入れ、水気がなくなるまで煮つめる -
3
(あえる)
モロヘイヤと自家製なめたけの1/3量をあえる
→冷蔵庫でなじませる
きっかけ
モロヘイヤやつるななどのねばねばの青菜には、なめたけが合わせるのが好きでよく作るので、レシピに残したくて。
おいしくなるコツ
残ったなめたけは、ごはんにかけても、冷奴の薬味にしても美味しくいただけます。
- レシピID:1390042859
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- 料理名
- あえ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミートソース2020/11/24 08:25ねばねばでおいしいです!ごちそうさまでした♪