【つくおき】モロヘイヤのなめたけあえ レシピ・作り方

【つくおき】モロヘイヤのなめたけあえ
  • 約10分
Ayaa
Ayaa
自家製なめたけのあえもの♪

材料(4人分)

  • モロヘイヤ 1袋
  • 自家製なめたけ
  • えのきだけ 100g
  • ●濃口しょうゆ/清酒・上撰 大さじ2
  • ●きび砂糖/みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    モロヘイヤ:茹でる→3㎝切
    えのき:2㎝切
  2. 2 (自家製なめたけ)
    えのき、●の調味料を鍋に入れ、水気がなくなるまで煮つめる
  3. 3 (あえる)
    モロヘイヤと自家製なめたけの1/3量をあえる
    →冷蔵庫でなじませる

きっかけ

モロヘイヤやつるななどのねばねばの青菜には、なめたけが合わせるのが好きでよく作るので、レシピに残したくて。

おいしくなるコツ

残ったなめたけは、ごはんにかけても、冷奴の薬味にしても美味しくいただけます。

  • レシピID:1390042859
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物お弁当のおかず(大人用)すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかず
関連キーワード
つくおき 前菜 あえもの モロヘイヤ
料理名
あえ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミートソース
    ミートソース
    2020/11/24 08:25
    【つくおき】モロヘイヤのなめたけあえ
    ねばねばでおいしいです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る